6月 「とうもろこしの皮むき」
この時期にしか体験できないとうもろこしの皮むきをしました。
1歳児は、初めてのとうもろこしの皮むき!始めはとうもろこしのひげを触っていいのか戸惑う
子どももいましたが、保育士を手本にして腕の力を使い、真剣に剥いてちぎっていました。皮が
なかなか剥けないと「うんとこしょ、どっこいしょ」と掛け声をかけながら保育士と綱引きのよ
うに引っ張り合いました。黄色のとうもろこしが見えてくると、笑顔で「うわぁ」と驚いていまし
たよ(#^.^#)
2歳児は、「とうもろこしだ!」と大喜びです。黄色いひげを頭につけて「髪の毛」と言ったり
全部の皮を剥き「お姫様のドレスみたい」と見立て遊びをして楽しむ子どももいました。昨年
に比べると指先や腕の力もつき、1人で皮を剥くことが出来ました。とうもろこしを、みんなで
給食室に運び、3時のおやつに茹でてもらいました。自分で剥いたとうもろこしは別格においしい
ようで、大きな口でかぶりつき、美味しそうに食べていましたよ。食べた後に、とうもろこしの芯
をお皿に積み上げました。輪切りに切ったとうもろこしの芯がタワーのように積み重なり子ども達
は大満足な表情で「おいしかった」と嬉しそうに見せてくれました。